这是中国近代最后一块失去的领土,1921年才脱离中国版图;
这里是阿勒泰最广阔的土地,面积达17万平方公里,比朝鲜还大!
这里还是一块矿产宝地,黄金、白银等矿藏,被埋在千年密林之下。
然而,这块中国故土,如今,却成了俄罗斯最穷地区,人均年收入不到15000元。
当地人最体面的工作,就是在中资的矿业工厂上班,甚至还有不少当地人感慨:要是还留在中国有多好!
这个地方,就是图瓦。
对图瓦这个名字,国人听过的不多,但它以前的名字,却是历史书上浓墨重彩的一笔:
它以前叫做唐努乌梁海!
从满清的唐努乌梁海,到俄罗斯的图瓦,100年间,这里发生了怎样的沧桑巨变?
这里的人又经历了怎样的内心急转?
图瓦人对中国,是故国仍在梦中,还是恍如隔世、一无所知?
带着这些疑问,我从北京,辗转伊尔库茨克和乌兰乌德,来到了这块中国故土、俄罗斯最穷土地。
在这里的5天时间里,我发现了连图瓦人自己都意识不到的中国胎记,甚至可以说,图瓦人是活着的“清朝人”。
今天,我就来说一说这块中国故土,连自个儿都意识不到的4个“中国胎记”。
这块中国故土,甩掉了中国国籍,却甩不掉中国胎记!
第一个,帝王崇拜。
不避讳地说,满清礼教最根本的价值观,是权力崇拜。
满清帝国内,所有人都跪拜至高权力的皇上,所有男人都崇拜强权猛人,相比之下,俄罗斯最崇拜的,不是沙皇,而是上帝。
但图瓦,不拜上帝,也不拜佛陀,只拜一个人——绍伊古。
作为俄罗斯最有权力的图瓦人,绍伊古几乎成了民族图腾,在图瓦克孜勒,到处都有绍伊古的画像,说绍伊古是“图瓦王”也不夸张。
俄乌开战,绍伊古在图瓦征兵,一呼百应,以至于图瓦成了俄罗斯的主要兵源地。
绍伊古的好哥们普京,在图瓦也有相当拥趸,甚至在图瓦有个说法:
普京是成吉思汗转世,而绍伊古则是其亲密战友速不台转世。
这位速不台,是蒙古窝阔台军队的将军,而且,速不台在喀勒喀河战役中击败了罗斯—钦察联军……恐怕普京自己也想不到,自己会成为成吉思汗的“转世”……
由这个民间传说也可以看出,图瓦还是把成吉思汗当自己人,普京这个俄罗斯人,只有成为成吉思汗转世,才会被图瓦人接受。
第二个,游牧传统。
从13世纪,蒙元帝国把图瓦划入疆域开始,图瓦人就从渔猎民族,转为了游牧民族。
近700年的时光洗礼,游牧传统早已沁入图瓦人骨髓,即使是江山易主,划入俄罗斯的版图,即使是被迁离草原,进入城市,图瓦人仍家家户户都有蒙古包。
一到夏天,就上演“空城计”——图瓦人全到草原上搭蒙古包去了。
甚至图瓦首府克孜勒这座城市,就是一座巨大的蒙古包,城市被叶尼塞河包围,之外是无边无际的草原,宛如长生天在土地上搭了一座蒙古包。
我从飞机上下来时,着实吃了一惊,眼前连候机大厅都没有,只有茫茫一片草原,和一座巨大的金色藏传佛寺。
人们下了飞机,就像下了火车一样,直接从一个小门,就进城了——坐飞机就像坐汽车一样随便,把我这个中国人看呆了!
不过,直到今天,图瓦还没有通火车,进入图瓦的唯一方式,就是飞机,这或许也是人们把飞机当汽车坐的原因吧,或者用个游牧民族的说法——“把飞机当马骑”。
第三个,藏传佛教。
藏传佛教是图瓦刻在基因里的中国胎记,即使苏联对图瓦佛教,进行了70年的大清洗,但苏联解体后,藏传佛教就如野火一般,极速在图瓦复兴。
图瓦虽然说不上南朝四百八十寺,但大大小小佛寺,也不下20座,喇嘛穿行街头,香客络绎不绝,如果不特别说明,没有人会相信:这是俄罗斯的地盘。
“图瓦王”绍伊古虽然名义上自称东正教徒,但实际上,绍伊古是个不折不扣的佛教徒。
图瓦叶尼塞河旁,立着一座15米高的镀金大佛,造佛的,正是绍伊古。
而且,这个佛像是照他妈妈的形象建造的,很有意思的事,绍伊古的妈妈不是图瓦人,而是俄罗斯族……也是图瓦人“外俄内中”的一个缩影吧。
我去看这尊大佛时,克孜勒刚刚下过暴雨,暴雨之后,在叶尼塞河旁,一道彩虹挂在金佛头顶,仿佛圣光,实在是绝美……当然,我不是说绍伊古的俄罗斯族妈妈美,我说的是彩虹照金佛这一奇景。
绍伊古随普京出访中国时,还专门抽空去了北京的紫砂博物馆和藏传佛教的西黄寺,现在在图瓦博物馆,还有绍伊古捐的中国木雕;
第四个,中国制造。
在图瓦,中国制造几乎无处不在,不止是空间上的无处不在,也是时间上的无处不在。
作为中国故土,图瓦的文物,清一色中国制造,图瓦博物馆里的大半,全来自中国,比如瓷器、比如织物、比如佛像等等。
但是啊,中国人进去,看中国造的东西,却要付出比本地人高出3倍的门票。
如果你还想拍个照,那么你要付8000卢布,相当于800人民币……即使这些东西都是中国制造,但是我们中国人想拍个它的照片,也是得花钱的。
博物馆里是中国制造,现实生活,也到处是中国制造,多到让我有个错觉:
这不在图瓦,而是在中国!
大到基建的挖掘机上,小到小孩的玩具,大到中国淘汰的二手车,小到藏传佛教的香烛……
在图瓦,哪里有人,哪里就有中国商品。
图瓦博物馆外的蒙古包商店,里头全是中国制造,甚至有些中国品牌,我见都没见过,还有着浓重的山寨痕迹,但这些东西早已是图瓦人生活不可或缺的一部分。
当年的林中百姓,虽然已经成为俄罗斯人100年,但在精神内核上,他们仍然是中国人,更准确地说,是“满清人”。
这就是他们甩不掉的中国胎记,即使再过100年,或许,也不会改变。